RSS

Monthly Archives: February 2012

Secuil Catatan tentang ‘Hingga Detak Jantungku Berhenti’

Judul Buku: Hingga Detak Jantungku Berhenti
Penulis: Nurul F. Huda
Penerbit: Jendela
Harga: Rp 40.000,-

Hingga Detak Jantungku Berhenti

Sudah lama sekali aku menginginkan buku tersebut, kurang lebih sudah setahun terakhir ini. Namun, bukunya sulit kutemukan (aku tinggal di daerah Malang). Sudah kujelajahi bebrapa toko buku di Malang, hingga saat Book Fair di Malang, namun keberadaan buku ini seolah menghilang dari peredaran. Sama sekali tak pernah kusangka akhirnya justru di saat kepulanganku ke kota Jogja inilah aku bertemu dengan pengasuh buah hati Nurul F Huda, hingga akhirnya buku ini sampai juga di tanganku. Mungkin karena Nurul F Huda lama tinggal di Jogja, jadi akses bukunya lebih mudah. 🙂 Alhamdulillah.

Membaca lika – liku kisah hidup seseorang tentu akan semakin menambah khasanah pengetahuan kita tentang hakikat hidup dan kehidupan. Terlebih lagi kisah hidup seseorang yang hidupnya senantiasa terikat dengan yang namanya ‘dokter, obat dan rumah sakit’. Tentu lebih mengharukan dan banyak hikmah yang bisa dipetik. Begitulah yang aku rasakan saat pertama kali membaca kisah hidup seseorang yang seumur hidupnya tak pernah lepas dari yang namanya ‘dokter, obat dan rumah sakit’. Ya, kisah seorang penulis berbakat dan cerdas asal Purworejo. Siapa yang tak kenal almh. Nurul F. Huda? Aku sendiri telah mengenal karyanya sedari duduk di bangku SMU. Karya yang paling kusuka saat itu adalah serial Double eF Team, cerita sekaligus komik tentang perjalanan dua orang ‘detektif’ cilik. Namun, di sini aku tak hendak menceritakan kisah tersebut. Aku justru ingin berbagi tentang kisah hidup penulisnya yang setelah kubaca bukunya ternyata beliau sangat tegar dan optimistik menghadapi hidup.

Buku ‘Hingga Detak Jantungku Berhenti’ merupakan salah satu karya terakhirnya sebelum akhirnya beliau menghembuskan nafas. Semoga Allah memberikan tempat terindah di sisiNya. Amiin. Buku ini menceritakan tentang masa kecil beliau yang menyenangkan, tomboy dan kocak. Beliau sangat aktif bermain dengan temannya juga sangat berprestasi di sekolahnya, hingga akhirnya suatu ketika beliau merasakan cepat lelah, nafas yang memburu dan tubuh yang semakin kurus dengan bibir biru. Setelah ditelusuri ternyata beliau divonis kelainan jantung. Bayangkan! Saat itu beliau masih anak – anak. Baru kelas 5 SD. Umur 11 tahun. Sudah harus mengalami kelainan jantung dan harus menjalani pengobatan yang panjang.

Read the rest of this entry »

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 29, 2012 in hikmah, motivasi, resensi buku

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Jogja, I’am Coming..!

Jogja, I’am Coming..!

Alhamdulillah, akhirnya kami menginjakkan kaki juga di tanah Jogja, tanah kelahiran suamiku. Aroma tanah basah segera menyeruak begitu kami berjalan menyusuri trotoar di tepian stasiun Tugu Jogja. Yap, perjalanan kami kali ini memang lain. Kalau biasanya kami naik bus Handoyo, kali ini kami memilih kereta. Dan, jujur baru pertama kali ini aku naik kereta Eksekutif. Tak ada asap rokok, sampah berceceran, bau pesing, lalu lalang pedagang asongan, maupun himpitan orang – orang yang tidak kebagian kursi. Yah, sangat jauh berbeda dengan kereta yang pernah kunaiki (kereta ekonomi, hehe). Sangat nyaman dan terasa lebih longgar, sehingga perjalanan selama 7 jam tidak terlalu terasa melelahkan. Bahkan hampir di sepanjang jalan aku tertidur pulas sekali (ini kata suamiku), sementara suamiku asyik dengan bacaannya (kutu buku banget deh pokoknya..hihi). Rupanya suamiku ingin memberikan kenyamanan buat istrinya yang sedang hamil tua ini. Hihii.. makasih ya Sayang. 😛 Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on February 29, 2012 in catatanku, kisahku

 

Tags: ,

Kiat Tidur Nyaman saat Hamil

posisi tidur ibu hamil yang dianjurkan

Memasuki kehamilan trimester ketiga adalah masa yang paling sulit dan menegangkan untuk para ibu hamil. Beberapa diantaranya bisa dipengaruhi karena kecemasan tentang proses melahirkan yang akan dijalaninya nanti, khawatir akan kondisi janinnya, atau kekhawatiran akan kecanggungan mengasuh bayi, dll. Di samping itu, ukuran perut yang semakin besar, akan makin menekan diafragma dan kadang menimbulkan kesulitan bernafas.  Belum lagi keinginan untuk buang air kecil yang seringkali mengganggu dan membangunkan di malam hari. Sehingga seringkali di malam hari para ibu hamil terutama di trimester ketiga akan mengalami kesulitan untuk bisa tidur dengan nyaman.

Nah, di sini saya akan berbagi tentang kiat tidur yang nyaman untuk ibu hamil. Yukk, simak… Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on February 13, 2012 in info sehat, tips & trik

 

Tags: , , , , ,

Menampilkan Tombol Share di WordPress.com

Baru mencoba ilmu baru yang didapat, yaitu sharing dr blog ini. Bagaimana Menampilkan Tombol Share di WordPress.com. selamat mencoba…
Tombol share memang penting dalam sebuah blog, dengan memasang tombol share maka pengunjung blog dapat dengan mudah mempromosikan artikel postingan yang kita buat. Hal itu tentu saja akan meningkatkan pengunjung blog dari berbagai jejaring sosial (social network).

Kali ini saya akan berbagi cara Menampilkan Tombol Share Di WordPress.com, berikut tutorialnya :
  • Login ke WordPress Sobat. Kemudian klik Settings > Sharing.

    Menampilkan Tombol Share Di WordPress.com

  • Drag and drop (tahan dan geser) tombol share yang berada di menu Available Services ke menu Enabled Services.

    Menampilkan Tombol Share Di WordPress.com

  • Anda dapat melakukan pengaturan tampilan pada icon, jika anda menginginkannya, caranya klik tanda { ▼ } disamping kanan icon share.

    Menampilkan Tombol Share Di WordPress.com

    Ket :
    1. Button style : pilih tampilan icon atau text.
    2. Sharing label : tulislah nama untuk fitur sharing anda.
    3. Open links in : tampilan halaman saat icon share di klik.
    4. Show buttons on : penempatan icon sharing.
  • Jika sudah selesai klik Save Changes.

    Menampilkan Tombol Share Di WordPress.com

Sekian Tutorial Menampilkan Tombol Share Di WordPress.com

 
Leave a comment

Posted by on February 12, 2012 in ngeblog

 

Tags: , ,

Ingin Gaji Besar, di Mana?

Seorang penjual buah membeli satu kilogram beras dari seorang petani. Si petani menjamin, jika berasnya tidak enak maka uang boleh kembali. Sampai di rumah, penjual buah curiga bahwa beras yang dibelinya tidak benar – benar seberat satu kilogram.

Segera ia timbang beras itu. Benar saja, hanya 800 gram. Yakinlah ia bahwa si petani telah berlaku curang. Dengan marah ia melaporkannya ke KepalaDesa.

“Bapak punya timbangan untuk menjual beras?” tanya Kepala Desa kepada petani.

“Tidak, Pak” jawab petani.

“Lho, bagaimana Bapak menimbang beras yang dijual ke penjual buah ini?”

Petani itu menjawab, “Mudah saja, Pak. Saya memakai buah yang saya beli dari tukang buah itu sebagai penyeimbangnnya”.

Si penjual buah ketiban malu karena sikapnya sendiri.  Read the rest of this entry »

 
1 Comment

Posted by on February 12, 2012 in hikmah

 

Tags: , , , , ,

Antara Harapan dan Ajal

Sebagai manusia tentu kita punya segudang harapan di dunia ini. Ada yang berharap untuk jangka pendek, jangka menengah maupun jangka panjang. Iya, kita sebagai umat muslim diwajibkan memiliki sebuah harapan atau cita- cita. Harapan sebagai penyemangat kita dalam mengarungi hidup, yang kadang terjal dan penuh aral melintang. Tanpa adanya sebuah harapan mustahil seorang tukang bangunan sanggup menyelesaikan pekerjaannya membangun gedung – gedung bertingkat. Mustahil seorang ayah rela menghabiskan seluruh waktunya bekerja keras demi mencari nafkah untuk keluarganya. Iya, mereka tentu memiliki sebuah harapan. Harapan akan sebuah hari esok yang lebih baik. Maka, mereka bekerja tekun.

Rasulullah saw pernah membuat gambar empat persegi dan membuat satu garis lurus hingga keluar melewati gambar lalu beliau membuat garis-garis kecil di sekitar garis lurus tersebut. Beliau menjelaskan garis lurus yang terdapat di dalam gambar adalah manusia, gambar empat persegi yang melingkarinya adalah ajalnya, satu garis lurus yang keluar melewati gambar merupakan harapan dan angan-angannya sementara garis-garis kecil yang ada di sekitar garis lurus dalam gambar adalah musibah yang selalu menghadang manusia dalam kehidupannya di dunia. Jika manusia dapat selamat dan terhindar dari cengkeraman satu musibah, musibah lain akan menghadangnya, dan jika ia selamat dari semua musibah, ia tidak akan pernah terhindar dari ajal yang mengelilinginya. (HR. Bukhari). Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on February 9, 2012 in artikel, motivasi, renungan

 

Tags: , , , , , , ,

Sayur Bayam dan Segudang Manfaatnya

Siapa tak mengenal bayam? Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Sayuran hijau yang disukai Popeye (film kartun) ini memiliki kandungan zat besi yang tinggi.

Menurut Marzuki Iskandar, STP, MTP, Dosen Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Depkes RI Jakarta II, kandungan mineral dalam bayam cukup tinggi, terutama Fe yang dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia. Karena kandungan Fe dalam bayam cukup tinggi, ditambah kandungan Vitamin B terutama asam folat, zaman dahulu bayam dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan melahirkan. Baik mineral Fe atau asam folat berhubungan dengan produksi darah sehingga saat melahirkan, persediaan dalam tubuh cukup. Karena seperti yang kita ketahui, melahirkan akan mengeluarkan sangat banyak darah dan memungkinkan sang ibu kehabisan darah. Selain itu bayam juga baik dikonsumsi oleh wanita pada saat haid. Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on February 8, 2012 in info sehat, resep keluargaku, tips & trik

 

Tags: , , , , , , , , ,