RSS

Tumis Kacang Panjang

07 Feb

Kacang panjang. Bagi kita semua jenis sayuran ini sudah tak asing lagi bukan? Bentuknya memanjang dan warnanya hijau tua. Tanaman ini selain mudah cara mengolahnya juga ternyata kaya manfaat loh.. So, bagi yang kurang suka, mulailah belajar menyukai kacang panjang ini. Karena rasanya enak dan kaya akan serat. Selain itu juga kacang panjang merupakan antioksidan yang baik. Berikut saya kutipkan beberapa manfaat dari kacang panjang dan salah satu menunya yang mungkin bisa dicoba. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..!!

Manfaat kacang panjang:

  1. Melancarkan buang air besar dan menurunkan kadar kolesterol. Karena dalam 100 gram kacang panjang terkandung kalsiom 34 mg, fosfor 34 mg, zat besi 0,8 mg, karotenoid 422 mg, dan vitamun C21 mg.
  2. Kandungan betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, serat serta pektin dapat mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, dan menurunkan risiko kanker.
  3. Dapat juga digunakan ntuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih (karena kacang panjang juga bersifat diuretic = peluruh kencing).
  4. Menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar,  mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, dan gatal-gatal.

 

Resep Tumis Kacang Panjang

Bahan:

1 ikat kacang panjang, cuci bersih, potong 3 cm

2 sdm kecap manis

75 ml air

Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu:

3 siung bawang merah, iris halus

1 siung bawang putih, dikeprek

3 buah cabai merah besar, iris serong

1 buah cabai hijau besar, iris serong

1 ruas jari lengkuas, dikeprek

 

Cara Membuat:

Tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan kacang panjang, beri kecap, tumis sebentar, lalu tambahkan air. Masak hingga air menyusut, tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Siap disajikan. [yn]

 
2 Comments

Posted by on February 7, 2012 in info sehat, resep keluargaku

 

Tags: , , , , , ,

2 responses to “Tumis Kacang Panjang

  1. Inzanami

    October 15, 2015 at 4:37 pm

    cara pengolahan kacang panjang yang baik itu direbus atau ditumis? setahu saya lebih baik direbus deh min? thanks
    Inzanami

     
    • yanukwulandari

      October 5, 2016 at 2:26 am

      tergantung jenis masakannya.. kalau mau dimasak urap, gudangan, atau pecel ya direbus… kalau mau ditumis juga tak kalah enakk…

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: