“Di mana – mana masakan tongseng ayam disukai oleh banyak orang, apalagi dengan tempat tinggal berhawa sejuk seperti di Kota Batu ini. Tak terkecuali oleh suamiku, yang pada dasarnya memang penyuka daging putih ini. Hehe…”
“Namun, dari semua jenis masakan tongseng yang pernah kucicipi, masakan tongseng buatanku agak sedikit berbeda dengan yang mungkin biasa ditemui di warung – warung. Karena, aku tidak memakai santan sebagai bahannya saat membuatnya, jadi mungkin lebih mirip semur. Seperti apa resepnya, yuk simak yukk…”
Tongseng Ayam
Bahan :
½ kg ayam bagian dada, cuci bersih, potong dadu dan rendam dengan air jeruk nipis, tiriskan (atau bisa juga direbus dengan garam-sekali rebus dan buang airnya)
100 gr sawi putih, dipotong – potong
50 gr tauge
1 batang daun bawang, iris halus
2 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 buah tomat, potong kecil – kecil
250 ml air
Kecap manis secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
½ sdt merica
3 butir kemiri
½ cm jahe
½ cm kunyit
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu yang telah dihaluskan dan tumis hingga harum. Masukkan air dan ayam, tambahkan kecap manis.
2. Masak hingga air menyusut dan ayam telah berubah warna, lalu masukkan daun jeruk, sawi, cabai yang telah diiris.
3. Masukkan tauge dan tomat. Terakhir bubuhkan merica bubuk, garam dan gula pasir sedikit. Aduk.
4. Taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan. [yn]
Selamat mencoba..